Inicio Argentina River venció 2 a 0 a Boca en una nueva edición del...

River venció 2 a 0 a Boca en una nueva edición del Superclásico

River Plate se quedó esta tarde con el Superclasico del fútbol argentino, al vencer a Boca 2-0 con goles de Gonzalo Martínez, a los 14 minutos del primer tiempo, y de Ignacio Scocco a los 23 del complemento, por la sexta fecha de la Superliga.

Dos acciones contundentes, una en cada etapa, le bastaron al conjunto de Marcelo Gallardo para quedarse con un nuevo Superclasico ante un Boca con poca reacción y escasas ideas, que desde la apertura del marcador casi no volvió a llevar riesgo al arco de Armani. El elenco «Millonario» no sólo festejó un contundente triunfo ante el clásico rival, porque además alcanzó esta tarde en la Bombonera 29 partidos invicto: la última derrota fue el 24 de febrero, en el 0-1 con Vélez.

A pesar del inicio vibrante, River supo plasmar contundencia para llevarse el triunfo ante un Boca que nunca supo reaccionar, y que además hoy padeció su primera derrota de local después de más de 5 meses, cuando el 7 de abril cayó 2-1 frente a Defensa y Justicia por la fecha 22 del torneo pasado.

Tras un mejor arranque del local, que avisó a los 4 minutos con un potente disparo desde afuera del área de Darío Benedetto y que sacó Armani por arriba del travesaño de manera brillante, el «Millonario» fue tomando confianza, ajustando la presión y así fue como, 10 minutos después, llegaría la apertura del marcador.

Precisamente, luego de ejercer presión alta en la salida «Xeneize», Mas intentó rechazar, la pelota pegó en Palacios y le quedó servida al 10 «millonario», que la empalmó de zurda para abrir el marcador.

Sin embargo, ocho minutos después, Martínez, el mejor jugador del partido hasta ese momento, debió abandonar el campo tras sufrir una molestia en el isquiotibial izquierdo luego de una falta de Wilmar Barrios, por lo que fue reemplazado por el colombiano Juanfer Quintero.

A los 39, en tanto, llegaría el primer cambio en Boca con el ingreso de Edwin Cardona por Leonardo Jara, quien también sufrió una molestia en el muslo derecho. Con el ingreso del colombiano, el uruguayo Nández pasó a jugar como lateral derecho.

La primera polémica del encuentro llegaría a los 43m de la primera etapa, cuando el recién ingresado Cardona le aplicó un codazo a Enzo Pérez, pero sólo recibió amarilla del árbitro Mauro Vigliano.

En Boca, además, fueron amonestados los colombianos Barrios y Cardona, mientras que en River vio la tarjeta amarilla Leonardo Ponzio.

En la segunda parte, sin cambios en ninguno de los equipos, Boca arrancó con todo en busca de la empate, sobre todo empujado por un Benedetto que volvió a mostrar la misma agresividad que en el inicio del cotejo.

Apenas comenzada la segunda etapa, Boca pidió dos penales en una misma jugada, en la que sería la segunda polémica de la tarde. Primero por una supuesta falta sobre Benedetto y luego por una mano adentro del área que no parecieron.

Una de las claras llegó a los 6 por intermedio del «Pipa», que apareció solo por el segundo palo tras un centro de Pavón para darle de volea, que se fue se fue muy alta.

Minutos después, llegaría otro polémica, o un claro penal que Vigliano no sancionó, luego de un empujón de Casco a Pavón dentro del área.

River, jugado a la espera de una contra, empezó a cerrar el fondo para contener el embate del «Xeneize», y así llegaría la segunda amonestación en River, en este caso para Maidana a los 15.

A la vez, el «Muñeco» hizo una arriesgada jugada al sacar del campo a Ponzio y, además, «quemar» el último cambio a los 19 minutos, con la salida de Pratto por Scocco quien, a los 23, iba a dejar en claro lo acertado del cambio al convertir el 2-0.

Antes de eso, el «Mellizo» sacó a Tévez y por Mauro Zárate en busca del empate, pero para esa altura empezaba a ganar el nerviosismo dentro del «Xeneize».

A su vez Vigliano, de flojo arbitraje -sobre todo en la segunda parte- no sancionó tampoco un claro penal a los 34 minutos, tras una falta de Cardona a Scocco.

En el tramo final, Boca hizo los últimos intentos para nada parecía hacer flaquear a Armani, quien volvió a demostrar su alto nivel a los 93 minutos, cuando «descolgó» del ángulo un cabezazo de Emanuel Más. Un minuto antes, otro cabezazo de Izquierdoz dio en el travesaño tras una pelota parada de Cardona. Ni esa le salió a Boca, que se fue con la imagen de un equipo sin reacción.

Síntesis

Boca: Agustín Rossi; Leonardo Jara, Carlos Izquierdoz, Lisandro Magallán, Emmanuel Mas; Nahitan Nández, Wilmar Barrios, Agustín Almendra; Cristian Pavón, Darío Benedetto y Carlos Tevez. DT: Guillermo Barros Schelotto.
River: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Jonatan Maidana, Javier Pinola, Milton Casco; Enzo Pérez, Leonardo Ponzio, Exequiel Palacios; Gonzalo Martínez; Rafael Santos Borré y Lucas Pratto. DT: Marcelo Gallardo.

Gol en el primer tiempo: 14m. Martínez (R).
Gol en el segundo tiempo: 23m. Scocco (R)

Cambios: en el primer tiempo, 22m. Juan Fernando Quintero por Martínez (R) y 41m. Edwin Cardona por Jara (B).
Cambios en el segundo tiempo: 17m. Bruno Zuculini por E. Pérez (R), 19m. Ignacio Scocco por Pratto (R), 20m. Mauro Zárate por Tevez (B) y 37m. Sebastián Villa por Benedetto (B).

Amonestados: Barrios (B), Ponzio (R), Cardona (B), Maidana (R), Almendra (B), Nández (B), Izquierdoz (B)

Cancha: Boca.
Árbitro: Mauro Vigliano.