Alemania rebaja el entusiasmo mundialista de España

Publicado 12/06/2019 20:03:40CET

El triunfo de la ‘Mannschaft’ (1-0) llegó después de un fallo en defensa

MADRID, 12 Jun. (EUROPA PRESS) –

La selección española de fútbol ha perdido este miércoles por 1-0 ante Alemania en su segundo partido del Mundial femenino, que se ésta disputando por tierras francesas, tras encajar un gol en la recta final del primer tiempo y siendo incapaz en el segundo de añadir puntería a su buena imagen.

De esta manera, las pupilas de Jorge Vilda se quedaron con tres puntos en el Grupo B después de las dos primeras jornadas y deberán sacar ahora una buena cosecha de su tercera cita, prevista ante China para el 17 de junio (18.00 horas), si quieren cristalizar su reto de jugar la fase de cruces directos.

La ‘Mannschaft’, clara favorita para liderar el grupo, era un duro escollo para España y así se había advertido desde todos los ámbitos para no lanzar las campanas al vuelo tras la victoria inaugural contra Sudáfrica (3-1). Sin embargo, las españolas empezaron con ímpetu y poniendo en apuros a la guardameta germana, Almuth Schult.

La más activa de la ‘Roja’ era Nahikari García, a tenor de un par de acciones ofensivas que daban esperanzas para hacer frente a la teórica superioridad rival. Con cada arreón de la ariete de la Real Sociedad, se evidenciaba que la línea defensiva de Alemania no lucía efectividad.

Un disparo desviado de la propia Nahikari, al cuarto de hora y desperdiciando un mano a mano con Schult, fue no obstante la mejor ocasión de España. Faltaba chispa arriba para traducir en ocasiones el mayor dominio de la pelota. El control del ritmo sí era español, pero la calma germana equilibraba la contienda.

Y entonces llegó el golpe de selección ‘grande’, ese mismo de apenas inquietarse pese a no haberse acercado al área de Sandra Paños. Tan solo una gran oportunidad necesitó la ‘Mannschaft’ para adelantarse en el marcador, por obra de la mediapunta Sara Däbritz cuando expiraba la primera mitad del encuentro.

Merced a un centro bombeado desde el costado derecho, la capitana Alexandra Popp remató de cabeza y Paños repelió el balón, quedando éste muerto en el área pequeña. Marta Torrejón llegaba con margen, pero no se entendió con la portera y justo por detrás apareció como un tren Däbritz para meter la pierna; el despeje de la lateral diestra rebotó en la pierna de la rival y la pelota terminó en el fondo de las mallas.

Fue un error de entendimiento que condicionó la segunda parte por completo, con Alemania resguardándose ante el empuje de sus adversarias. El bajón de Nahikari García fue el perfecto ejemplo de que el equipo de Vilda ya no tenía la frescura del inicio, encomendándose al buen manejo de balón entre Jenni Hermoso y cualquiera que se asociara con ella.

La delantera del Atlético de Madrid estuvo todo el rato por detrás de la ‘txuri-urdin’, participando bastante más en la elaboración aunque eso restase sus opciones de remate que sí disfrutó contra Sudáfrica. Ni con la entrada desde el banquillo de Aitana Bonmatí ni de Patri Guijarro, ésta por la desacertada Silvia Meseguer, se cambió el signo del marcador.

El estadio de Hainaut, en Valenciennes, fue finalmente el escenario de la primera derrota española en este torneo y de un golpe de autoridad de Alemania para su estatus de candidata al título. En los segundos 45 minutos del duelo se vio que la ‘Roja’ solo está un peldañito por debajo de las favoritas, así que el partido ante China tendrá que servir como reválida.