El Barça perdona y el Athletic saca ventaja

Publicado 05/01/2017 23:35:43CET

Los ‘leones’ terminan con nueve en una eliminatoria abierta para el Camp Nou

MADRID, 5 Ene. (EUROPA PRESS) –

El FC Barcelona salió derrotado (2-1) de San Mamés este jueves en la ida de octavos de final de la Copa del Rey a pesar de jugar los 10 últimos minutos contra nueve jugadores, ante un Athletic que golpeó por medio de Aduriz y Williams en la primera mitad y sobrevivió en el tramo final ante un Barça enredado.

Durante algo más de una hora pudo más la garra de los vascos, la intensidad y, sobre todo, el ánimo de revancha copera. Un clásico entre los reyes de Copas que se ha decantado siempre desde 1984 en favor de los culés, y que se saldó con una pequeña renta para los de Ernesto Valverde de cara a la vuelta la próxima semana.

En el Camp Nou, el Athletic no podrá contar con Raúl García ni Iturraspe, expulsados por segunda amarilla en el tramo final de un duelo caliente, pero el primer envite fue para los vascos. No sin sufrir, ni sin sudar, los ‘leones’ tumbaron a un Barça a ráfagas, las que lanzaba un Neymar motivado. Los de Luis Enrique estrenaron el año con la versión dubitativa de este curso.

La desgracia culé fue mayor al no encontrar la magia de Iniesta, en quien –tras su lesión– se posan las esperanzas azulgranas de recuperar su mejor versión. Tampoco apareció Luis Suárez. Ni siquiera un Messi que eso sí fue quien tiñó de azulgrana la segunda mitad con el gol visitante, de falta directa ante un despistado Iraizoz. Tras el descanso mandó un Barça sin pegada, acariciando el empate hasta la última jugada, pero antes fue un espectador.

El Athletic saltó con la esperada intensidad y presión alta que complicó la papeleta al vigente campeón. Aún así, el Barça supo amainar el temporal y gozar de un par de buenas ocasiones, en una buena jugada de Neymar que no encontró por poco a Messi y en la cabeza de Piqué asistido por el argentino. Sin embargo, en los minutos 25 y 28, el Athletic encendió La Catedral.

Con Iturraspe como recuperador, e Iniesta y la mala defensa culé como malos de la película, Aduriz primero y Williams, después, pusieron el 2-0 en el marcador en pleno homenaje de la grada a su defensa Yeray. Los de Valverde trataron de aprovechar el viento a favor para arrollar a un Barça tocado hasta que se trabó el encuentro con un lance entre Umtiti y Aduriz, que terminó con el francés en el suelo tras un golpe del internacional español.

La larga asistencia al galo cortó el ritmo y devolvió al Barça la tranquilidad necesaria para madurar la jugar, con Neymar como el jugador más enchufado. El brasileño probó a Iraizoz y desató la indignación visitante al pedir un penalti de Etxeita que no concedió Fernández Borbalán al borde del descanso.

Tras el paso por los vestuarios las pulsaciones bajaron y el Barça buscó manejar el encuentro con la posesión. El Athletic fue quedándose poco a poco sin gasolina tras el mayor esfuerzo en el primer acto aunque el gol culé llegó de la astucia de Messi. El cuadro vasco achicó para guardar el botín, más si cabe con las dos expulsiones.

El argentino perdonó en el último instante mandando el balón al palo y San Mamés celebró como inmejorable regalo de Reyes una victoria parcial para estrenar el 2017 y tomar, aunque pequeña, ventaja de cara a la vuelta en Barcelona.

FICHA TÉCNICA.

–RESULTADO: ATHLETIC CLUB, 2 – FC BARCELONA, 1 (2-0, al descanso).

–ALINEACIONES.

ATHLETIC CLUB: Iraizoz; Bóveda, Etxeita, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, San José, Raúl García; Williams (Elustondo, min.84), Saborit (Muniain, min.67) y Aduriz (Eraso, min.78).

FC BARCELONA: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti (Alcácer, min.88), Jordi Alba; Busquets, Rakitic (Andre Gomes, min.70), Iniesta; Messi, Suárez y Neymar.

–GOLES:

1 – 0, min.25, Aduriz.

2 – 0, min.28, Williams.

2 – 1, min.52, Messi.

–ÁRBITRO: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Amonestó a Aduriz (min.40), Iturraspe (min.53), Raúl García (min.55) por parte de Athletic Club. Y a Umtiti (min.40), Iniesta (min.45+1), Jordi Alba (min.45+2), Busquets (min.45+3) en el Barcelona. Expulsó a Raúl García por segunda amarilla (min.74) y a Iturraspe (min.81).

–ESTADIO: San Mamés, 45.772 espectadores.