Inicio Noticiero Digital Qué significa el icono del ojo en Chrome y qué puedes hacer...

Qué significa el icono del ojo en Chrome y qué puedes hacer con él para controlar cookies de terceros

Vamos a explicarte para qué sirve el icono del ojo que ha empezado a aparecer en el navegador Google Chrome, tanto en su versión de escritorio como en su versión para móviles. Se trata de una opción diseñada para darte más control sobre tu privacidad.

Vamos a empezar el artículo explicándote qué es exactamente esta opción y para qué sirve. Después, pasaremos a describirte brevemente lo que vas a poder hacer con ella, y qué pasa al activarla o desactivarla.

Para qué sirve el icono del ojo de Chrome

El icono del ojo que Google ha añadido a Chrome es el control de cookies de terceros. Se trata no solo de una protección contra este tipo de cookies, sino que además te da la información de cuántas ha bloqueado en una web para que seas consciente de qué páginas respetan más o menos tu privacidad.

Las cookies son un fichero de datos que una página web le envía a tu ordenador cuando la visitas. Este fichero permite que conserves en tu navegador datos que luego le van a servir a la web para recordarte, ya sea para mantener tu sesión iniciada y que no tengas que escribir siempre tu usuario o contraseña, como para recordar accesos y conocer hábitos de navegación.

Podríamos decir que hay dos tipos de cookies. Por una parte están las cookies propias de una web, diseñadas por la misma página para recordar datos que a ellos les son útiles, tanto para mejorar tu experiencia en la página como para sus propias estadísticas internas.

Y luego están las cookies de terceros, que son las que otras empresas y servicios le han pedido a la página web que también instalen en tu ordenador cuando accedes a ella. Las cookies de terceros se usan mucho para espiar usuarios, y para que grandes páginas como Facebook o Google sepan por dónde navegas y conozcan tus hábitos y tus gustos fuera de sus páginas y servicios.

El ojo tachado que aparece en la barra de navegación del navegador significa que Chrome está bloqueando cookies de terceros en esta página que estás visitando, y que por lo tanto está cuidando un poco más de tu privacidad.

El icono elegido, un ojo tachado, hace alusión a que estás impidiendo que otros servicios y webs te espíen mientras navegas. Esta protección la puedes quitar, y si lo haces el ojo aparecerá sin tachar, simbolizando que estás permitiendo que te espíen. Es un lenguaje muy visual y fácil de interpretar.

Qué puedes hacer con el icono

Icono Desactivado

Cuando pulses sobre el icono del ojo, se abrirán las opciones de la protección contra cookies de terceros. Esta protección está activada por defecto, lo que quiere decir que el ojo aparecerá tachado por defecto. Cuando despliegues las opciones, se abrirá una ventana en la que puedes ver cuántas cookies de terceros se han bloqueado en la web que estás visitando.

Icono Activado

A veces, bloquearlas puede hacer que una web no se vea correctamente. Por eso, tendrás la opción de activar las cookies de terceros en una página concreta. Eso hará que el ojo deje de aparecer tachado, y seguirás viendo cuántas de ellas has permitido que te rastreen. Aquí, debes saber que la protección se reactivará en una web automáticamente a los 90 días.

En Xataka Basics | Qué es la «supercookie» de TrustPid, cómo funciona y cuándo llega el nuevo método de rastreo online de las operadoras