Solo quedan 7100 guepardos en el mundo

  • Noticias

  • 29/12/2016

zoología

Nuevos datos demuestran que este impresionante velocista está amenazado, tal y como sospechaban los investigadores. Piden que se lo clasifique como especie en peligro de extinción.

Proceedings of the National Academy of Sciences

El guepardo corre peligro de extinción. [Mark Probst, CC BY-SA 2.0]

Alrededor de 7100 guepardos pueblan hoy la Tierra. Así lo establece un estudio efectuado por la científica Sarah Durant y sus colaboradores de la Sociedad Zoológica de Londres y publicado en los Proceedings of the National Academy of Sciences. Las cosas se están poniendo mal para este felino, el animal terrestre más veloz, tal y como ya suponían los investigadores.

Los datos indican que la especie ha perdido en el curso del tiempo un 91 por ciento de los territorios por los que se extendía. Están amenazados en especial los guepardos asiáticos: solo subsisten 50 en un aislado enclave de Irán. Pero también han sufrido un gran retroceso otras poblaciones: la de guepardos de Zimbabue ha pasado en 16 años de 1200 ejemplares a 170, según los investigadores.

Por eso, los autores del estudio piden que en la lista roja de las especies de animales y plantas amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) se promueva al guepardo de la categoría de «vulnerable» a la de «en peligro de extinción»; la esperanza es que tras ello se hagan más esfuerzos por protegerlo. Hasta ahora, las reservas naturales no han podido afrontar los desafíos con que el guepardo se las tiene que ver cada vez más. Entre ellas se cuentan la creciente escasez de presas, la pérdida paulatina de hábitats y el comercio ilegal de los felinos como animales domésticos exóticos. En cualquier caso, solo una cuarta parte de los territorios que habita está incluida en zonas protegidas, cuentan los investigadores. Creen por ello que sobre todo se necesitan medidas internacionales para impedir que en algún momento desaparezcan de la faz de la Tierra los últimos guepardos.

Más información en Proceedings of the National Academy of Sciences

Fuente: spektrum.de/Daniela Zeibig

Loading...