Inicio Noticiero Digital Los Ryzen 7000 son inminentes: AMD pone fecha de presentación a los...

Los Ryzen 7000 son inminentes: AMD pone fecha de presentación a los chips con Zen 4 con los que quiere ganar a Intel

AMD acaba de anunciar que celebrará un evento llamado «together we advance_PCs» («juntos avanzamos PCs) el próximo 30 de agosto a la 1 de la mañana, hora española peninsular. La CEO, Lisa Su, y el CTO, Mark Papermaster, serán los encargados de presentar todos los detalles de los procesadores con la nueva arquitecturaZen 4‘ junto a otros ejecutivos de la compañía estadounidense.

En el evento, que será retransmitido en streaming en directo, no faltarán, según el comunicado de la compañía, detalles sobre el nuevo zócalo AM5 y lo que trae consigo las memorias DDR5 y la interfaz de conexión PCI Express 5.0. Tras la brillantez de los Ryzen 5000, toca volver a apretar para competir con Intel.

Qué sabemos de Zen 4 y de los Ryzen 7000

Ryzen 7000

En la feria Computex, celebrada en mayo, Lisa Su ya dio a conocer algunas de las características más importantes que la microarquitectura Zen 4 nos dejará en forma de procesadores Ryzen 7000. A nivel de mejora de rendimiento, sabemos por palabras de AMD que esperan un incremento de rendimiento monohilo del 15%, así que habrá que esperar a ver dónde queda finalmente la mejora en IPC, en caso de existir.

Más allá de rendimiento, los Ryzen 7000 pasan de 7 nanómetros a 5 nanómetros en fotolitografía CCD, y a 6 nanómetros (desde 12) en fotolitografía IOD. Con todo esto, Zen 4 y sus chiplets deberían ofrecer mejoras de eficiencia notables, pues en cuanto a núcleos la cifra anunciada es que continúan con 16 como máximo, y con hasta 32 hilos.

Los 5 nanómetros llegan por fin a los Ryzen de AMD en escritorio

También habrá una mejora importante en los gráficos integrados, como ha ocurrido en los Ryzen 6000 en portátiles, pues llegarán basados en la microarquitectura RDNA 2, de la que el público ya puede disfrutar en las consolas de última generación (parcialmente en la PlayStation 5) y en las Radeon RX 6000. El evento se podrá seguir a través del canal de YouTube de AMD. Estos serán los horarios según regiones:

  • España: 1:00 AM del 30 de agosto.
  • México y Colombia: 18:00 PM del 29 de agosto.
  • Venezuela y Chile: 19:00 PM del 29 de agosto.
  • Argentina: 20:00 PM del 29 de agosto.
Publicidad